Международная конференция индустрии детского полезного развивающего отдыха
10 - 12 октября 2017
Конференц-зал «Москва»
RADISSON ROSA KHUTOR
г. Сочи, Роза-хутор
Новости

​В Москве на конференции по детскому отдыху эксперты заявили о необходимости введения единого стандарта в отрасли детского отдыха

18-19 ноября в Москве состоялась вторая международная Конференция «Индустрии детского полезного развивающего отдыха» КИДПРО 2016. Более 1000 экспертов из 50 регионов России, а также из Европы и стран СНГ обсудили на Конференции ключевые вопросы отрасли: стандартизации процессов организации детского отдыха, законодательного регулирования, медицины и безопасности, подготовки и мотивации вожатых для работы в детских лагерях, конкурсных процедур и юридические вопросы, будущего инклюзивного отдыха. По итогам Конференции были выдвинуты инициативы по межрегиональному сотрудничеству в вопросах развития отрасли детского отдыха в России.

Крупнейшая конференция по детскому отдыху собрала на одной площадке представителей туроператоров и перевозчиков, детских лагерей с уникальным опытом, представителей Минобрнауки РФ и Департамента культуры города Москвы, Департамента здравоохранения, представителей контролирующих органов, таких как Роспотребнадзор, МосГиК, Московское Управление уполномоченного по правам ребенка, ФБУ Федеральный ресурсный центр по организации подготовки управленческих кадров, общественные и студенческие организации и представители транспортных компаний.

За 2 дня Конференции прозвучало 160 докладов по темам: «Финансовый менеджмент», «Подготовка и обучение вожатых», «Медицина и безопасность детского отдыха. Транспортные перевозки», «Инклюзивный детский отдых», «Дети, требующие особого педагогического внимания», «Информационное поле в детском отдыхе», «Тренды и тенденции в программировании детского отдыха», «Лагерь: закон, регулирование, инфраструктура».

«Вторая Конференция КИДПРО получилась более масштабной. Для обмена опытом собрались представители более 50 регионов России и других стран. В сфере детского отдыха большое количество проблем и вопросов, для решения которых всем представителям отрасли необходимо разрабатывать единые стандарты, принимать совместные решения и обмениваться опытом. И сотрудничество не должно ограничиваться двумя днями конференции», - отметил генеральный директор ГАУК «МОСГОРТУР» Василий Овчинников.

Итогом Конференции станет Резолюция, в которую будут внесены совместные решения участников по каждому направлению. До конца года этот документ будет доработан и выложен в открытом доступе на сайте mosgortur.ru. Резолюция станет отражением векторов развития отрасли на 2017 год.

В Резолюции будут учтены практические рекомендации по реализации задач развития и совершенствования детского отдыха в России и по развитию отрасли. Вот некоторые из них:

Разработка единого стандарта и лицензирование профессии вожатого. Будет масштабирован и взят за основу опыт Москвы по подготовке вожатых в региональных центрах и школах подготовки. По просьбам партнеров из Москвы и других городов России представители Центральной школы московских вожатых уже планируют семинар для коллег из регионов.

Проректор Московского педагогического государственного университета Коршунов Алексей:

«Отсутствие стандартов качества – одна из ключевых проблем, препятствующих развитию отрасли. Поэтому профессиональное объединение специалистов индустрии детского отдыха и оздоровления просто необходимо».

На секции «Медицина и транспорт» участники обсудили потребность в введении «Единой» медицинской карты для детей, направляющихся в оздоровительное учреждение. Это единая форма, с которой родитель может обойти всех необходимых врачей и проставить отметки о прививках, перенесенных заболевания и многое другое. На данный момент родители вынуждены собирать большое количество различных справок. Также участники секции высказали предложение о принятии дополнений к имеющимся СанПиНам по вопросу определения сроков подготовки детских лагерей к приему новых групп детей между сменами. Эксперты единогласно заявили о необходимости возвращения так называемых «пересменок» в детских лагерях - перерывов между заездами.

По итогам дискуссии в рамках секции «Тренды и тенденции в программировании детского отдыха» участники обратились к государственному сектору с предложение о включении практиков отрасли в рабочие группы по рассмотрению изменений в законодательстве, регулирующих детский отдых.

Менеджер отдела программ детского, семейного отдыха и дополнительного образования ГАУК «МОСГОРТУР» Максим Артемов:

«Решения в сфере детского отдыха должны принимать практики отрасли: директора лагерей, руководители смен, педагоги и психологи, а не чиновники».

При выборе программ на оздоровительную кампанию 2017 года, по утверждениям экспертов, упор необходимо делать на программы развивающие практические навыки у детей: обучение основам ряда профессий, бытовым навыкам, кулинарии и многим другим. Именно эти программы сейчас пользуются большим спросом у родителей, которые заняты на работе и не могут самостоятельно научить ребенка простым бытовым вещам.

Руководитель проекта Skill Camp Кирилл Лебедев:

«Современные дети обладают низкими навыками бытового самообслуживания. В лагере должны быть программы, после которых ребёнок должен научиться: готовить простые блюда, делать функциональную, полезную зарядку, поддерживать опрятный внешний вид, самообслуживаться в плане личной гигиены, осуществлять мелкий ремонт одежды».

На секции «Информационное поле в детском отдыхе» по итогу дискуссии спикеры отметили:

- информационная открытость детских лагерей и организаторов отдыха, а также объективные отзывы родителей будут способствовать повышению безопасности в детском отдыхе.

Директор ГБУ «Лаборатория путешествий» Матвей Шпаро:

«Успех лагеря заключается в том, чтобы быть открытым и честными перед своими клиентами – родителями и детьми. Если в лагере происходит что-то не очень хорошее, руководство лагеря должно в этом признаться. После этого нужно провести работу над ошибками, при чем открытую, чтобы родители узнали - да, что-то было не очень хорошо, но это исправлено».

-организаторам детского отдыха необходимо содействие СМИ в вопросах создания единого позитивного информационного поля вокруг темы детского отдыха. На сегодняшний день количество негативных упоминаний все же преобладает, а позитивной стороне детского отдыха уделяется меньше внимания;

Генеральный директор InCamp.ru Елена Рыженкова:

«Нужно рассказывать истории, отрабатывать негативные отзывы, делать мероприятия и лагеря нового типа, которые показали бы рынку все многообразие детского отдыха»

-организаторам детского отдыха необходимо действовать в рамках единой коммуникационной стратегии и вырабатывать ее общими усилиями.

Инклюзия – это совместный отдых детей с инвалидностью и обычных детей. Кроме того, к инклюзии относят отдых одаренных и «трудных» детей вместе с детьми категории «норма». На дискуссионной панели секции «Дети, требующие особого педагогического внимания», был поднят вопрос о необходимости и допустимости организации совместных смен «особенных» детей и обычных. Мнение экспертов разделилось, но по итогу дискуссии, специалисты пришли к выводу, что такие смены организовывать нужно, это направление должно развиваться и должно появляться больше инклюзивных смен. Нахождение в лагере различных категорий детей положительно влияет на развитие, быстрее социализирует детей и интегрирует в общество.

Психолог, разработчик полевых игр, детский поселок «Орион», Александра Струкова:

«Необходимо объединять отдых детей разных категорий. Попадая в здоровое общество, дети начинают тянутся друг к другу, тем самым процесс социализации происходит быстрее».

Гости и участники КИДПРО 2016 высоко оценили организацию Конференции и отметили возросший интерес к мероприятию и отрасли детского отдыха в целом.

Заместитель руководителя федерального агентства по туризму РФ Роман Скорый:

«В октябре внесен в Государственную Думу законопроект о безопасности детского туризма. Конечно, это очень важно, но более важно – найти золотую середину. И здесь, прежде всего, важна экспертная оценка. В этом отношении КИДПРО – это площадка, которая позволяет выработать решение и донести до наших уважаемых депутатов, что нельзя все закрыть, нельзя все регламентировать. Иначе уже некому будет отдыхать в том идеальном лагере, который мы в итоге построим. Нужно найти ту золотую середину, которая позволит человеку отдыхать комфортно, безопасно, общаться с людьми».

Президент российского Союза туриндустрии Сергей Шпилько:

«Для меня большая честь принимать участие во второй конференции КИДПРО. Хочу от имени российской туриндустрии поприветствовать участников Конференции, и отметить ту деятельность, которую ведет МОСГОРТУР. В 2014 году была создана московская школа вожатых, в 2015 году появился московский стандарт детского отдыха, в этом году – рейтинг представления детских лагерей. Кроме того, была создана это замечательная площадка – конференция КИДПРО».

На Конференции были заключены договоренности о межрегиональном сотрудничестве и разработке совместных проектов. Кроме того, представители иностранных лагерей высказали предложение о внесении в программу Конференции секции, посвященной международному сотрудничеству детских лагерей.

Контакты для СМИ: +7 909 979 20 04, yfomina@mosgortur.ru Яна Фомина +7 925 500 01 24, aolhovaya@mosgortur.ru Анна Ольховая

Другие
новости

В Сочи открылась конференция по детскому отдыху КИДПРО

Подробно

​Участникам КИДПРО расскажут, как работать со «сложной» аудиторией

Подробно

​На КИДПРО-2017 эксперты расскажут, как организовать инклюзивные смены в детском лагере

Подробно

​Из чего состоит экономика детского отдыха?

Подробно

На КИДПРО 2017 эксперты обсудят безопасный и полезный детский отдых

Подробно

На КИДПРО-2017 обсудят практику и тенденции подбора, обучения и сопровождения вожатых

Подробно

Приглашаем вас принять участие в КИДПРО-2017!

Подробно

​Разработку профессионального стандарта вожатого обсудили на конференции по детскому отдыху в Москве

Подробно

​Второй день конференции по детскому отдыху «КИДПРО» посетили более 500 специалистов отрасли

Подробно

​В Москве завершился первый день международной конференции в сфере детского отдыха КИДПРО 2016

Подробно

​​Экскурсии для участников КИДПРО

Подробно

​Представили 41 региона России зарегистрировались на конференцию КИДПРО

Подробно

​Эксперты обсудят на КИДПРО организацию отдыха для детей-инвалидов​

Подробно

​На КИДПРО расскажут о подготовке и обучении вожатых ​

Подробно

​На КИДПРО расскажут, как работать с детьми, требующими особого педагогического внимания

Подробно

На конференции состоится презентация книги «Манифест правильного чиновника»

Подробно

​«Большая Медведица» создает новый формат оздоровительно-развивающего лагеря в Подмосковье

Подробно

​Страховая группа «МАКС»

Подробно

План Конференции

Подробно

На Конференции расскажут, как работать с негативом в публичном пространстве

Подробно

«Жемчужина России» ​- детский санаторно-оздоровительный комплекс на побережье Черного моря

Подробно

РЖД Тур — Открой мир из окна поезда!

Подробно

​На КИДПРО обсудят медицинское сопровождение и транспортировку детей на отдых

Подробно

​«Большая Медведица» открыла «Настоящую школу вожатых»

Подробно

​На КИДПРО обсудят тренды и тенденции в программировании детского отдыха

Подробно

​Кадры решают все: на КИДПРО обсудят особенности и проблематику кадрового обеспечения детского отдыха

Подробно

​КИДПРО пройдет в EVENT-ХОЛЛ «ИнфоПространство»

Подробно

В Москве пройдет вторая конференция индустрии детского полезного развивающего отдыха

Подробно

Релиз нового сайта КИДПРО

Подробно
Кадровое обеспечение детского отдыха
Программирование детского и молодежного отдыха
Инклюзивные программы в лагере
Информационное пространство детского отдыха
Финансирование детского отдыха
Московский дом

Регистрация на участие

День посещения выставки

Cтать спикером конференции

Забронировать стенд

Предложение о спонсорстве

Заявка на аккредитацию