Международная конференция индустрии детского полезного развивающего отдыха
18 — 19 НОЯБРЯ 2016
"ИнфоПространство",
1-й Зачатьевский переулок, дом 4
Новости

​Второй день конференции по детскому отдыху «КИДПРО» посетили более 500 специалистов отрасли

Сегодня в Москве завершился второй день международной Конференции «Индустрии детского полезного развивающего отдыха» КИДПРО 2016. Мероприятие проходило в пяти залах event-холла «Инфопространство». Эксперты обсуждали ключевые вопросы отрасли: стандартизацию процессов организации детского отдыха, законодательное регулирование, медицину и безопасность, подготовку и мотивацию вожатых для работы в детских лагерях, конкурсные процедуры и юридические вопросы, будущее инклюзивного отдыха.

За 2 дня Конференции прозвучало 160 докладов по темам: «Финансовый менеджмент», «Подготовка и обучение вожатых», «Медицина и безопасность детского отдыха. Транспортные перевозки», «Инклюзивный детский отдых», «Дети, требующие особого педагогического внимания», «Информационное поле в детском отдыхе», «Тренды и тенденции в программировании детского отдыха», «Лагерь:закон, регулирование, инфраструктура».

Эксперты высказали предложения, которые будут проанализированы и внесены в Резолюцию по итогам Конференции.

На секции «Медицина и безопасность детского отдыха» эксперты обсуждали требования к оформлению медицинских документов, медицинские осмотры перед отправкой в лагерь, профилактику эпидемий в детских лагерях. Отдельное внимание специалисты уделили проблемам туберкулеза и ВИЧ-инфекции у подростков.

Заведующая стационарным отделением ВИЧ-инфекции для детей Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИД, Юлия Влацкая заявила о том, что у детей с диагнозом ВИЧ, принимающих антиретровирусную терапию, противопоказаний для отдыха в детском лагере нет.

«Диагноз ВИЧ является конфиденциальным и не разглашается, эти анализы не требуются для заезда в детский лагерь.
Опасность представляет СПИД, но не сам по себе, а риск передачи сопутствующих заболеваний - гепатит, туберкулез, другие инфекции. Тяжелое состояние ребенка в этом случае видно сразу и такие дети находятся в стационаре, не выезжая в детские учреждения.
Что касается детей, вовремя и по порядку принимающих антиретровирусную терапию, их состояние позволяет социально адаптироваться без ограничений. Их статус - дети-инвалиды, при этом причину инвалидности озвучивать необязательно».

Представитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве Татьяна Рябенко в своем докладе отметила основные проблемные сферы, выявленные во время проверок детских лагерей за 2016 год:

«Хочу обратить внимание на проблемные сферы. Это работа бассейнов, например, порядок их очистки. Также выявлялись проблемы с пробами воды, хранением продуктов, фальсифицированной продукцией.
Из хороших новостей - в 2016 году не было зафиксировано ни одного укуса клещей».

Татьяна Рябенко сказала, что для минимизации рисков вспышек эпидемий в лагере, необходимо проводить медосмотры до отправки ребенка в лагерь.

«Министерство здравоохранения рекомендует проводить медосмотр в два этапа, за несколько дней до заезда и в день заезда. Справки об отсутствии контактов с инфекционными больными при этом должны быть выданы по месту пребывания ребенка, а не по месту регистрации».

Секция «Подготовка и обучение вожатых» была посвящена требованиям к образовательным программам, формированию единого стандарта профессии вожатый, а также опыту регионов в вопросах подготовки вожатых.

Проректор Московского педагогического государственного университета Коршунов Алексей рассказал о требованиях к знаниям, умениям и навыкам педагогов детских лагерей, с точки зрения законодательства.

«Требования к педагогическому персоналу зависят от содержания самого отдыха, уровня безопасности, организационно-правовой формы организации. Трагедия в Карелии показала нам насколько важна безопасность в сфере организации детского отдыха. Отсутствие стандартов качества - одна из ключевых проблем, препятствующих развитию отрасли. Поэтому профессиональное объединение специалистов индустрии детского отдыха и оздоровления просто необходимы».

На секции «Информационное поле в детском лагере: как работать со сложными аудиториями» эксперты обсуждали возможность разработки единой коммуникационной стратегии для всех игроков рынка, вопрос маркетинга, рекламы и PR в сфере детского отдыха.

Директор ГБУ «Лаборатория путешествий» Матвей Шпаро высказал предложение о создании единой площадки для сбора информации о чрезвычайных происшествиях в детских лагерях, по его мнению, это позволит усилить меры безопасности в детском отдыхе. Он также подчеркнул необходимость информирования родителей о внутренних процессах организации детского отдыха.

Секции «Инклюзивный детский отдых» на Конференции был уделен целый день. Эксперты обсуждали организацию реабилитации и социальной интеграции детей с инвалидностью при помощи туризма и детского отдыха.

Профессор кафедры инклюзивного образования и сурдопедагогики Института Детства Московского педагогического государственного университета Елена Кулакова рассказала о дифференцированном подходе к набору вожатых для работы с детьми с нарушением слуха.

«Важным значением в организации инклюзивной смены является процесс обучения вожатых для работы с детьми с нарушением слуха. Из 20 обучающихся, только 6 студентов смогли работать на инклюзивных сменах. Вожатые в процессе обучения работы со слабослышащими детьми проходят серьезную психологическую подготовку и практику, которые облегчают работу в лагере с такими детьми. Позитивное влияние оказывает и подготовительный этап, организованный МОСГОРТУРом. Здесь вожатые могут встретиться с особенными детьми в рамках городских мероприятий. Этот подход позволяет выявить студентов, готовых работать на инклюзивных сменах и тех, кому еще надо учиться и готовиться».

Гости и участники КИДПРО 2016 высоко оценили организацию Конференции и отметили возросший интерес к мероприятию и отрасли детского отдыха в целом. Были заключены договоренности о межрегиональном сотрудничестве и разработке совместных проектов. Кроме того, представители иностранных лагерей высказали предложение о внесении в программу секции, посвященной международному сотрудничеству детских лагерей.

Подробная информация на сайте Конференции: kidpro.ru

Для справки:

18-19 ноября в event-холле «Инфопространство» проходит вторая международная Конференция «Индустрии детского полезного развивающего отдыха» КИДПРО 2016.

Крупнейшая конференция по детскому отдыху собрала на одной площадке более 1000 экспертов из 400 организаций отрасли детского отдыха. Это представители туроператоров и перевозчиков, детских лагерей, Департамента культуры города Москвы, а также представители контролирующих органов и общественных организаций, таких как Роспотребнадзор и МосГиК.

Контакты для СМИ: +7 909 979 20 04, yfomina@mosgortur.ru Яна Фомина +7 925 500 01 24, aolhovaya@mosgortur.ru Анна Ольховая

Другие
новости

​Разработку профессионального стандарта вожатого обсудили на конференции по детскому отдыху в Москве

Подробно

​В Москве на конференции по детскому отдыху эксперты заявили о необходимости введения единого стандарта в отрасли детского отдыха

Подробно

​В Москве завершился первый день международной конференции в сфере детского отдыха КИДПРО 2016

Подробно

​​Экскурсии для участников КИДПРО

Подробно

​Представили 41 региона России зарегистрировались на конференцию КИДПРО

Подробно

​Эксперты обсудят на КИДПРО организацию отдыха для детей-инвалидов​

Подробно

​На КИДПРО расскажут о подготовке и обучении вожатых ​

Подробно

​На КИДПРО расскажут, как работать с детьми, требующими особого педагогического внимания

Подробно

На конференции состоится презентация книги «Манифест правильного чиновника»

Подробно

​«Большая Медведица» создает новый формат оздоровительно-развивающего лагеря в Подмосковье

Подробно

​Страховая группа «МАКС»

Подробно

План Конференции

Подробно

На Конференции расскажут, как работать с негативом в публичном пространстве

Подробно

«Жемчужина России» ​- детский санаторно-оздоровительный комплекс на побережье Черного моря

Подробно

РЖД Тур — Открой мир из окна поезда!

Подробно

​На КИДПРО обсудят медицинское сопровождение и транспортировку детей на отдых

Подробно

​«Большая Медведица» открыла «Настоящую школу вожатых»

Подробно

​На КИДПРО обсудят тренды и тенденции в программировании детского отдыха

Подробно

​Кадры решают все: на КИДПРО обсудят особенности и проблематику кадрового обеспечения детского отдыха

Подробно

​КИДПРО пройдет в EVENT-ХОЛЛ «ИнфоПространство»

Подробно

В Москве пройдет вторая конференция индустрии детского полезного развивающего отдыха

Подробно

Релиз нового сайта КИДПРО

Подробно
Вожатые и подготовка кадров
1
Зал
Программирование отдыха: основные тренды, инклюзия
2
Зал
Государственное регулирование организации детского отдыха
3
Зал
Транспортное и медицинское сопровождение
4
Зал
Государственно-частное партнерство. Инфраструктура лагеря
4
Зал
Лагерь как объект. Стандартизация детского отдыха
5
Зал
Информационное поле в детском отдыхе: как работать со сложными аудиториями
4
Зал
Финансовый менеджмент и система контроля в сфере детского отдыха
5
Зал

Cтать спикером конференции

Забронировать стенд

Предложение о спонсорстве

Заявка на аккредитацию